深圳市福田现代社工事务所

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态 >

【慈卫】金龟社区先行创新,中华文明社区建设有声有色

时间:2013-05-06 16:51 点击:
深圳市慈卫公益事业发展中心在创新社区服务试点工作中走在了前列。2012年6月,慈卫与市社工协会、好人好事公益教育发展中心等联合在坪山新区金龟智慧谷举办了深圳市社会工作本土化实践与国学教育思想研习班,开始探索社会服务创新,建设中华文明社区。2013年
        深圳市慈卫公益事业发展中心在创新社区服务试点工作中走在了前列。2012年6月,慈卫与市社工协会、好人好事公益教育发展中心等联合在坪山新区金龟智慧谷举办了“深圳市社会工作本土化实践与国学教育思想研习班”,开始探索社会服务创新,建设中华文明社区。2013年1月,慈卫正式启动了“中华文明传承与创新社区服务试点”工作,把儒家社会思想与社会工作的专业方法相结合,通过伦常建制、选贤订约、社区教化、礼乐并重、兴业惠民五个工作路径,在坪山新区南布、石井、金龟等社区创建中华文明社区。
 
        目前,试点工作如火如荼。2013年4月24日,慈卫在金龟社区举办“中华文明社区传承与创新社区服务试点”干训班例行培训,期间邀请“佛山推手”创始人、佛山武术协会产业部部长、佛山武术志愿者队肖兵老师开展中华文明社区之“佛山推手”进社区活动。肖老师边讲解中国武术文化和太极推手的创新点,边教授社工和社区居民练习“太极推手”,现场好不热闹。据了解,肖老师热衷于推动的“太极推手”在3月份得到了中艺基金资助。届时还将在慈卫承接的南布、石井、金龟三社区推广,带动更多居民群众了解中华民族武术文化。这也是首次在中华文明社区传承与创新试点工作中跨地域合作的公益活动。
 
肖兵老师练习基本动作
 
 
推手基本动作练习
 
 
居民和同工一起做推手练习
 
 
        据金龟社区服务中心工作人员介绍,目前,金龟社区中华文化社区建设将通过项目化运作,树立社区公益宣传广告牌、弘扬“儒家五圣”的文化典故、举行乡亲共话金龟发展茶话会、举办金龟论坛、发展金龟广场舞协会、开设儿童读经班、建立金龟社区文化墙、孵化金龟自助游发展协会、建立社区发展公益基金、组织参观交流和学习等活动,致力于将金龟打造成中华文明社区的示范。
 
【金龟社区服务中心】
文/王利娟 图/陈庭年


 

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容